当前位置:首页 >> 文章中心>宣传工作>【外宣动态】省市媒体关注鄱阳大鼓唱“廉”传“廉”
【外宣动态】省市媒体关注鄱阳大鼓唱“廉”传“廉”
发布时间: 点击数:309

640.webp (3).jpg

“弋横暴动起硝烟,染红江西半边天;方志敏军事后勤一起管,为革命里里外外忙不闲……”

“观众朋友们,大家好!这里是《随唐演绎》栏目,刚才大家看到的是荣获全国第十八届群星赛金奖——鄱阳大鼓《方母试儿》。”

近日,鄱阳电视台、县纪委县监委网站、清风鄱阳微信公众号同步推出《乡音乡情唱“廉”传“廉”》专题节目,吸引广大市民争相观看,备受广大网友青睐。“鄱阳大鼓《方母试儿》教育意义很大,弘扬了清廉新风,树立了勤廉正气,心灵受到了洗礼,思想受到了教育。我一定要将观后感真正落实到工作中,明初心、守初心,时刻铭记党的宗旨,为民服务。”该县鄱阳镇纪委书记章为看后感慨地说。

据悉,该作品是根据革命家方志敏与母亲间发生的一段真实故事而创作。展示方志敏的母亲试探儿子,看看他当了大官是不是依然保持本色,保持清廉。方志敏虽然管了几百万的银元,却没有任何东西送给母亲,唯一的“礼物”就是深情拥抱养育培养他的伟大母亲。

鄱阳大鼓是用鄱阳方言与鄱阳民间音乐、戏曲南北词音乐元素为一体的地方曲种,源于清咸丰年间,已经有150年的历史,流传于中国最大的淡水湖——江西鄱阳湖,历史以来,渔民们以船为家,会说唱大鼓的渔民用鄱阳南北词和民俗渔歌配于大鼓,说唱一天的收获或说唱故事,这便成了鄱阳湖上渔民们唯一的文化生活。鄱阳大鼓演唱变化多端,有慢、急、散、垛等板式,以表情和手势的表演来表达剧情内容和人物性格。

近年来,鄱阳县将传统戏曲元素、地方特色文化融入党风廉政教育中,深入挖掘鄱阳“四洪”、“四大贤母之陶母”等县域孝廉文化资源,将“赣剧饶河调”等鄱阳本地特有的传统民间艺术形式融入到表演中,创作编排出弘扬廉洁家风的大型赣剧《陶侃拒礼》《洪皓训凤》、渔鼓说唱《陶母退鱼》、鄱阳大鼓《女书记钓鱼》等廉政剧目,以群众喜闻乐见的戏剧形式,将其搬上舞台,传播正能量,让干部群众在观看节目丰富精神文化生活的同时,潜移默化地接受廉洁教育。并组织廉戏巡回演出,将廉戏送到各村组,使尊廉、崇廉、促廉成为鄱阳的社会风尚。

“推进清廉建设要借助这种浓浓的乡土文化的渗透力、影响力和感染力,营造党风正、政风清、民风淳的鄱阳政治生态。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任王宗华表示,下一步,将依托鄱阳丰富的廉政文化资源,通过优化整合现有资源,实施“十百千万”工程,即,打造十个县乡级廉政文化教育基地,开展廉政文化进百家礼堂,植入廉政文化元素到千个基层组织,开展万名党员学习党章党规党纪活动。持续开展唱“廉”传“廉”活动,为打造鄱阳特色廉政教育品牌注入“新活力”。